Combinações equivocadas podem diminuir a absorção do cálcio pelo organismo.
A
simples presença de um nutriente na dieta não garante sua total utilização
pelas células. Portanto, saber combinar os alimentos durante as refeições é de
extrema importância para a absorção adequada desses nutrientes pelo organismo.
O
cálcio faz parte deste cenário. A absorção do mineral, encontrado em alguns
alimentos, pode ser potencializada na interação com outros nutrientes. Por
exemplo, a Vitamina D contribui para a absorção de cálcio no
intestino e ainda diminui a sua eliminação pelos rins. “As melhores
fontes de vitamina D são o óleo de fígado de peixe. Em seguida, estão o fígado
de boi, a manteiga e a gema do ovo. No entanto, uma forma de se obter a
vitamina D naturalmente é através da exposição aos raios ultravioletas da luz
solar”, explica Beatriz Botéquio, nutricionista da Equilibrium Consultoria.
.
Mas
é preciso estar atento aos alimentos que contribuem para uma maior perda de
cálcio. Oxalatos e fitatos, compostos agregados às fibras presentes nos cereais
integrais, frutas, verduras e legumes, podem inibir a absorção do cálcio. Além
disso, o excesso de proteína na dieta também é um alerta, pois aumenta a
excreção urinária de cálcio. Segundo a nutricionista, as dietas com quantidades
dobradas de proteínas e aminoácidos podem aumentar em 50% a eliminação do
nutriente pela urina.
O
excesso de sódio na alimentação também deve ser avaliado, já que está associado
à maior excreção de cálcio. No Brasil, a ingestão de cálcio varia de 300 mg/dia
a 600 mg/dia, quando o recomendado é 1200 mg.
Já
o sódio consumido é muito maior que os 2300 mg/ dia indicado. Os brasileiros
chegam a comer cerca de 3200 mg/dia, o que pode interferir no estado
nutricional do indivíduo e trazer consequências negativas para saúde óssea.
Responsável
por agir em diversas funções biológicas, tais como crescimento e
desenvolvimento, contração muscular e formação óssea, o cálcio ainda é pouco
consumido pelo brasileiro. De acordo com o estudo The Brazilian Osteoporosis
Study (BRAZOS), no Brasil, 9 em cada 10 brasileiras acima dos 40 anos podem
não consumir a quantidade de cálcio que o corpo necessita, ingerindo cerca de
390 mg diárias, que representam apenas 39% das recomendações. No total 99% da
população de estudo não consome a quantidade adequada deste mineral.
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